![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Рассказывает alacangul:
Относительно недавно, копаясь в интернете в поисках очередного рецепта для семьи на ужин я попала на такую ссылку, где к большому своему негодованию я прочитала следующее - «положа руку на сердце... ну, какие там секреты у кухни, которая до сих пор трепетно следует разбойничьим традициям – на вертел и в огонь!...».
Взяв всю свою волю в кулах, я дочитала статью, и в тот же момент я решила, первый раз в своей жизни написать ответ, да так, чтобы с картинками, чтобы с рецептами, чтобы дать возможность читателям, а особенно тем, кто еще не успел побывать на Балканах, влюбиться в эту кухню, наполненную разнообразными ароматами, запахом и солью моря, светом солнца.
Ну вот и начну:
не буду скрывать, как то во Франции я услышала такую фразу –«все нации едят одно и тоже, меняются лишь соусы…» может быть и так. Французам с их умением заправить все легким изысканным соусом это видней.
Я не буду говорить за всю сербскую кухню, не возьму на себя такой ответственности, а остановлюсь на кухни Черногории. Я сама люблю путешествовать и в этой стране побывала много – много раз. Понравилось, а потом просто влюбилась. Но не будем отступать от моей главной темы – кухня или просто ЕДА!
Посетив массу местных колоритных ресторанчиков или просто как на местном их называют «кафана», я составила свое непоколебимое мнение о черногорской еде.
И ей я пою свою оду!
Как я поняла, на Балканах есть один извечный вопрос, повлияла ли многовековая Турецкая экспансия на местную кухню или наоборот. Дискуссия долгая и напоминает дискуссию на тему первенства яйца или курицы, одно неоспоримо многие название перекликаются с турецкими. Что такое «чевапы» - скорее всего гастрономические измененные турецкие «кебабы» или фарш – рубленое мясо, а по-турецки просто «кайма», ну и наконец Все супы, хоть их не так много, они так и остались «чорбами».
Супы в черногорской кухне бывают двух видов - "суп" и "чорба" (тот же суп, но более густой и наваристый), мясные, рыбные, без особой разницы между собой, кроме сорта мяса. Но очень вкусно!
«Чорбы» в Черногории варят издавна. Густые и наваристые, мысные, рыбные или легкий бульон с вермишелью или томатом, с раками или просто овощные.
«РЫБНАЯ ЧОРБА»
Рецепт:
• 1,5 литра рыбного бульона
• 2 ст. ложки томатной пасты
• 2красные луковицы
• 2 морковины
• Мука
• Оливковое масло
• Соль, перец по вкусу
• петрушка
• 200 – 300 гр рыбы.
Как видите рецепт очень прост, но украсив все это петрушечкой (укроп в этой стране не такой пахучий как мы привыкли), Ваша «чорба» пойдет на УРА!
Теперь перейдем к холодным закускам, салаты, жареная паприка, пршут, каймак, оливки и еще так много всего другого что и не перечислить.....
Ну конечно пршут - вяленое мясо. Это национальное блюдо черногории известно далеко за ее пределами.
Черногорцы народ не торопливый, и пршут у них получается отменный, так как именно спешка не должна присутствовать в приготовлении сего блюда.
Самый известный прушт - это негушский. Как говорят сами черногорцы , чтобы приготовить правильно пршут необходимо всего 2 ингредиента, а именно соль Адриатики и черногорское солнце. А дальше все сделает время!!!
Пршут подают с вином, оливками, различными сортами сыра, а так же с каймаком.
На черногорском столе давно царит – ШОПСКИЙ САЛАТ.
Что касается салатов, то их не так много, шопский,сербский, мешанина.
Конечно есть еще простые салаты, просто огурцы или помидоры, либо капуста.
Дам пару рецептов:
«ШОПСКИЙ САЛАТ»
Рецепт безумно прост:
• помидоры
• огурцы
• тертый сыр
Для того, чтобы шопский салат был хорошим нужно помнить старый совет из анкекдота – не жалейте заварки, В ДАННОМ СЛУЧАЕ - сыра! )))
«СЕРБСКИЙ САЛАТ»
• 500г помидоров
• 150г лука
• 2 острых переца (красный и зеленый) ну так для красоты))
• 1 пучок петрушки
• 200г огурцов
• 80г оливкого масла
• соль по вкусу
Дальше идет просто какая - то фантастика, это подача мяса и рыбы называется - "поездом".
В мясных тарелках это и свинина и кусочки печенки и рубленые чевапчичи.
А вот в рыбных тарелках либо сибас, дорада, креветки разных размеров и обязательно гарнир - отварной картофель со шпинатом.
А еще всем рекомендую попробовать черное ризотто в ресторанчике El PONTO (Петровац), тарелку мыть не надо, пальчики оближешь.
Мое самое любимое - маленькие кальмарчики с картофелем и шпинатом.
Ну и как же без караджорджевой шницлы, или "шницеля по-карагеоргиевски".
Этот огромный шницель, назван в честь национального героя Георгия Петровича (ударение на первый слог). Сам он был довольна таки жесток, и за что и получил прозвище "кара" - черный.
Мне рассказывали местные жители как минимум пять историй с чего пошло данное название.
Одна из них: однажды Георгий остановился в одной деревушке на ночлег и попросил перекусить.
Жители предложили ему шницель, именно плоский, такой как мы все привыкли, на что Георгий ответил, что не гоже такому мужчине как он с такой саблей и с таким мужским достоинством есть просто плоский кусок мяса.
Он скрутил его в трубку и съел.
Это всего лишь блинчики с ветчиной и сыром)))))))))))).
А еще всем буду рекомендовать поесетить рыбный рынок в г. Бар, сделать это необходимо с утра, так как в это время привозят самое свежее и раскупают все очень быстро...
А тут мы обычно живем, кто отгадает где это?
Ну думаю, что для первого раза достаточно. Конечно это далеко не все, о чем я хотела рассказать