В Черногории сохранилось свыше двух десятков исторических фортификационных сооружений - башен и крепостей, которые являются памятниками культуры. Но страна так и не воспользовалась их уникальным туристическим потенциалом.
В башнях и крепостях Херцегнови иногда проводятся концерты; разработаны экскурсионные программы в будванскую Цитадель, крепости Петровца, Улциня и Котора. Небольшой остров Ластавица с крепостью Мамула периодически арендуют богатые россияне для проведения вечеринок. Другие памятники остались без внимания туристов, сообщает "Все о Черногории".
Вместе с тем хорошо сохранившаяся крепость Арза была бы интересна любителям приключений. Построенная в XIX веке и расположенная на южном берегу страны, она была ее неприступным рубежом. Но сейчас туристы посещают эту местность в основном ради пляжа "Жанице".
Крепость Космач над Будвой лишь изредка навещают альпинисты, а еще одна будванская цитадель, Могрен, превратилась в свалку и общественный туалет.
С трудом можно найти расположенные над местечком Риека Црноевича крепость Обод и монастырь, где работал первый на Балканах печатный двор. Но даже если добраться до них, посетителей встретит закрытая обитель и всеобщая разруха. Также заброшены крепости на Скадарском озере - Жабляк и Лесандро, и остров Грможур, на котором находится тюрьма короля Николы.
В последние годы Черногория, стремясь привлекать больше туристов, настаивает на доступных здесь разнообразных видах отдыха. В распоряжении гостей - не только пляжи, но и этнографические, экологические поселки, рафтинг и другие активные занятия, множество экскурсионных туров. Дополнив познавательные программы экскурсиями по крепостям, Черногория привлекла бы туристов, интересующихся историей. Но для развития этого направления у страны не хватает средств.