![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Черногорская кухня впитала в себя кулинарные традиции разных стран. В ней прослеживается влияние славян, турков, немцев, венгров. Многие блюда Черногории являются заимствованными у других народов. Например, пицца, лазанья и спагетти.
В кулинарии этой страны доминируют кушанья, которые готовятся из мяса и овощей. Они отличаются простыми рецептами и великолепным вкусом. Они пропитаны душистым ароматом специй. Мясные блюда Черногории часто делают на углях и с применением каймака (особым образом квашеное молоко). Главным продуктом на столе выступает мясо. Черногорцы используют свинину, баранину, мясо коз.
Традиционными мясными блюдами являются свиные отбивные, домашние колбаски, жареное на вертеле мясо, шашлыки, вяленая баранина, тушеное мясо с рисом и овощами, мясное ассорти и др. Знаменитым черногорским блюдом является пршут. Это говяжий или свиной вяленый окорок, который нарезают тонкими ломтиками. Он употребляется в качестве закуски или как дополнительный продукт в основных блюдах. Окорок обладает специфическим и очень приятным вкусом. Кроме того, он способен долго храниться.
Мясо обязательно употребляют с овощами. Популярность имеет картофель фри, кукурузный и пшеничный хлеб.
Для черногорской кухни характерно использование сыра в большом количестве. Лучшими сортами сыра считаются златиборский, качамак, качкавали, липский и др. В еде повсеместно употребляется брынза из овечьего или коровьего молока. Черногорцы едят много хлеба разных видов, который символизирует достаток и урожай. На домашнем столе белый хлеб присутствует непременно. Из блюд с мясом и овощами выделяются голубцы, сарма, пасуль, перец фаршированный, мусака с баклажанами, помидорами и мясом, красный маринованный перец, гуляш с фасолью и др. В Черногории готовят чорбы - густые супы с курятиной или рыбой. Еда из морепродуктов также очень популярна. Повара страны делают далматский гуляш с рыбой, рибля чорба, форель с черносливом, ризотто с морепродуктами и др.
Мучные изделия в стране тоже очень любят. Кулинары предлагают пироги с сыром, творогом или мясом. Бурек или слоеный пирог принято записать йогуртом. Здесь готовят пиццу, пончики, пииту с разнообразными начинками. На десерт подают блинчики, сладкие пироги, турецкий лукум, орехи в мёде, рулеты с маком и вареньем. Дополнением к вкусной еде служит местное вино. Сухие черногорские вина очень популярны. Лучшими среди них считаются «Крстач» и «Вранац». Любители крепких напитков употребляют фруктовый самогон – ракию. Ценители пенного напитка с удовольствием пьют местное пиво.