![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Кухня Черногории превратилась в самобытное явление благодаря влиянию на нее турецких, итальянских, славянских и средиземноморских кулинарных традиций.
Для приготовления блюд в стране используется рыба, морепродукты, мясо (к мясу подается зелень, овощи, кукурузный хлеб “проя”), сыр, овощи. В качестве закуски в Черногории отдают предпочтение местным сырам и вяленому мясу. Стоит отметить, что повсеместно используется сквашенное и подсоленное молоко “каймак”: его подают как отдельно, так и в качестве холодной закуски.
Рассматривая черногорскую кухню, стоит отдельно выделить прибрежную (преобладают рыбные и блюда из морепродуктов: форель, фаршированная черносливом, плов с морепродуктами) и кухню центральных районов (популярны молочные и мясные блюда в виде “вешалицы” - отбивных со специями и“чевапчичи” - колбасок из рубленого мяса).
Популярные блюда черногорской кухни:
Вкушая блюда черногорской кухни, можно быть уверенным, что они полезны для здоровья и обладают натуральным вкусом (используются экологически чистые ингредиенты) – а все благодаря тому, что в сельском хозяйстве не применяются химикаты.
В Будве можно заглянуть в “Restaurant Jadran” (рекомендуется полакомиться жареными моллюсками), в Которе – в “Cesarica Restaurant” (в меню заведения присутствует черное ризотто и кальмар, фаршированный креветками), в Подгорице - в “Restaurant Dvor” (заведение предлагает гостям полакомиться черногорскими мясными закусками, домашней выпечкой и черногорскими винами). Совет: не стоит сразу заказывать несколько блюд, поскольку в стране действует правило “одного блюда” (гостям заведений питания подают большие порции, чтобы они смогли насытиться 1 блюдом).
В Черногории, а именно в Герцег-Нови и Рафаиловичи, для желающих организуют 3-дневные курсы, длящиеся по 6 часов. На этих кулинарных занятиях их научат готовить черногорские блюда, выбрав предварительно одну из следующих тем: “Черногорский сладкий стол”, “Классические черногорские блюда” и других. Помимо этого, участникам дадут советы по закупке, хранению и использованию продуктов, а также поделятся с ними рецептами бокельской и черногорской кухни.
Посещение Черногории стоит подгадать к проведению Фестиваля еды и напитков (Тиват, июнь), Дня традиционных продуктов (Плевля, апрель), а также Дня шируна (вид скумбрии), который отмечается в октябре в Будве (в этот день гостей радуют дегустацией блюд из рыбы, местного пива и вина).